网站首页 公告通知 团委新闻 组织机构 品牌活动 信息上报 青年志愿者 汕尾青联 少工委 书记信箱 学习专区
站内搜索
鍏憡閫氱煡

热点导读
· 关于表彰2012-2013年...
· 关于表彰2013-2014年...
· 关于做好2015年汕尾市“展...
· 关于做好2015年度创建市级...
· 关于表彰广东省“青春暖流 共...
· 中国共产主义青年团章程
· 创一流业绩 展示青春风采 汕...
· 中国共产主义青年团团旗
· 中国共产主义青年团团徽
 您当前的位置是:首页 >>  鍏憡閫氱煡
我市两名青农会会员荣获团中央、农业部联合表彰
时间:2017-3-2   录入员:swyouth       【字体: 】     双击自动滚屏

  经过组织推荐、资格审查、社会公示、专家评审等程序,日前,由三农领域的专家学者、资深媒体人、农业企业负责人等组成的评审工作会以无记名投票方式,最终评选出483名全国农村青年致富带头人汕尾市青年发展现代农业促进会的两名会员黄智雄、朱日耀分别荣获全国农村青年致富带头人”荣誉称号。

下面,就让我们来了解一下这位获奖者吧!

  黄智雄,男,1974年 6月生,汕尾市海丰县公平镇人,中共党员,共青团汕尾市第五届委员会常务委员,共青团海丰县第十四次代表大会代表,海丰县公平镇第十四、十五届人大代表,公平镇笏雅村党支部书记,村委会主任,市青农会理事。他于2009年8月创办海丰县勤之富种养专业合作社,并担任理事长。经过近几年的发展,种养专业合作社现有社员180多户,目前成为汕尾市最大规模无公害种植基地,其拳头产品“勤之富”木瓜已获得广东省名牌商标和广东省“无公害产品”认证,广东省菜蓝子基地,全国农业示范合作社。他本人被评为汕尾市优秀科技工作者、全国科普惠农兴村带头人。农业部、省、市、县农业部门等领导多次到基地调研指导工作;中央电视台、汕尾日报、汕尾电视台、海丰电视台等分别作了专题报导。

随着食品安全不断出现问题,他认为绿色农业是一个创业机会,便从农民手中承包了50多亩土地,开始了创业之路。创业之路并非一帆风顺,总是有诸多的艰难,挫折也总是接二连三。刚开始数年,因缺乏经验,按照一般大路菜的生产方式,种植葱头、胡萝卜、西红柿、西芹、土豆、花菜、黄瓜等常规蔬菜,效益平平,有时贱价滞销出现亏本。2007年,种植木瓜开始见成效后,又试行种植芝麻,因经验不足及受天气影响,结果事与愿违,芝麻的长势与想象中相差太远,产量下降,又加上芝麻销路不畅,结果亏了很多钱。但他不退缩,面临多么大的打击和压力,东拼西凑,多方筹集资金,最终,坚持和毅力让他度过了一个又一个难关。2008年,他引进绿野公司合作种植蔬菜500多亩(其中杂交育苗种植冬瓜180亩,其单株产量创新高达到40多公斤),获利近40万。他趁势而上,成立了勤之富种养专业合作社,形成“公司+基地+农户+标准化”这一创新模式,从而将“留守农村青年务农能手”、“外出务工青年农民”、“外出上大学的大学生”等青年群体团结起来,形成推动农业增产、农民增收的强大动力。从此,种养专业合作社开始逐步走上规范化经营管理,也顺势带动着一大批农村青年加入合作社,一起走上绿色农业之路。

朱日耀,男,1979年10月生,汕尾市陆河县河口镇田墩村人,汕尾市陆河县日耀农夫油柑种植专业合作社经理,其合作社先后获得汕尾市级示范社、汕尾市妇女巾帼基地、汕尾市农村科普先进集体、省级示范合作社、省级无公害农产品产地认证、省妇女巾帼示范社等荣誉称号。2016年,省农业厅为合作社颁发了“菜篮子水果基地”证书。2016年7月获得汕尾市农、林、水、质监、财政油柑标准示范化基地。

情系油柑种植

2005年,正值青年的朱日耀回家乡田墩村时,发现不少村民都随流搬到墟镇或县城居住,家乡的不少山地丢荒了。他觉得非常可惜,心想如果能够将这片荒山种上果树,该多好啊。敢想敢做的朱日耀,利用几天的时间走访了陆河县种植水果大户,并到附近的普宁、揭西等地调查了解,通过了解初步确定了种植油柑。后来,经过技术人员鉴定,田墩村土质气候非常适合种植油柑。随后,朱日耀又逐一征求山地权属村民的意见,大家纷纷支持他的想法,并一一与他签下了长达30年的山地租赁合同。由于租山地花去了朱日耀的大笔资金,难以承担招用技术人员的费用,但朱日耀没有被困难吓倒,他通过各种渠道找来油柑种植、油柑嫁接的书籍,利用书本上学到的知识,在山地上原有的当地低产劣质油柑树上做实践。

功夫不负有心人,经过反复的实践,他终于成功嫁接出品质优、产量高的品种甜油柑,甜油柑不但色靓,而且肉摧,品尝后口腔甘甜,受到市场的青睐。特别是普宁、揭西等地的客商慕名而来,每年初便将当年的甜油柑全定购了。种植油柑获得成功后,朱日耀没有满足于现状,而是不断扩大种植面积、不断探索种植技术。

带动农户发展

朱日耀在自己嫁接油柑获得成功的当年,便积极响应号召,创造条件成立陆河县日耀农夫油柑种植专业合作社,当时合作社只有社员户6户。2013年,朱日耀将合作社重新登记注册,服务便民为宗旨,并为合作农户提供新品种,免费提供科学管理技术服务,邀请专业技术人员为合作户讲课,并帮农户解决销售问题,减少了农户种植油柑的风险。

经过几年的努力,合作社由刚成立时的5户发展至176户,目前合作社成员共油柑种植面积1560亩,油柑年总产量可达100万斤,年收入500万元。田墩村是个落后的贫困村,尚未迁走的家庭男人大多外出务工,家里多数为妇女留守。为解决留守妇女务工难问题,朱日耀便为她们开“绿灯”,认真动员妇女参加合作社。目前,合作社妇女成员达到80人,约占合作社成员的总数65%,其中有3名还是合作社理事会成员,顶起合作社的“半边天”。同时,朱日耀还依托合作社带动周边农户976多户,带动农民走种植致富道路,使每户农户年均收入达2.37万元,有效推动了贫困家庭脱贫致富。氏夫村民小组一位姓朱的社员户感激地说:“我们社员户有今天的富裕日子过,全赖朱日耀带动。”

热心社会公益

朱日耀致富后不忘服务家乡,不忘回报社会,至目前,他已经投入80多万元,为家乡架桥、修路,做了一系列实事好事,解决村民行路难等问题。2015年冬,朱日耀投资20多万元,建造了田墩村饭坑坡头,解决了氏夫、田心、墩下、北湖等村小组共2000多名村民的过河难问题。2016年7月,西湖村至田墩村铺设村道,因工程方经费不足,田墩村社官爷路段征地被搁,朱日耀获悉情况后,个人出征地款8.6万元,帮助征下地长100米、宽15米的村道。同年4月,他又投入资金60万元,修筑田墩饭坑桥头至墩下胡顶长1200米村道,极大地方便了村民耕作往来。此外,日常村民生活有困难,他都极力帮助,受到当地群众的普遍好评。2011年,村民推举他担任田墩村支部委员。

 

 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交
Copyright 2009 www.www.swyouth.org  All Rights Reserved 粤ICP备05063439
地址:广东省汕尾市政府大院市委楼211室  电话:0660-3370827
版权所有:共青团广东省汕尾市委员会    制作维护:汕尾市政府网站管理中心