网站首页 公告通知 团委新闻 组织机构 品牌活动 信息上报 青年志愿者 汕尾青联 少工委 书记信箱 学习专区
站内搜索
鍥㈠鏂伴椈

热点导读
· 关于表彰2012-2013年...
· 关于表彰2013-2014年...
· 关于做好2015年汕尾市“展...
· 关于做好2015年度创建市级...
· 关于表彰广东省“青春暖流 共...
· 中国共产主义青年团章程
· 创一流业绩 展示青春风采 汕...
· 中国共产主义青年团团旗
· 中国共产主义青年团团徽
 您当前的位置是:首页 >>  鍥㈠鏂伴椈 >> 涓婄骇鍥㈠瑕侀椈
团中央书记处在人民日报刊文促共青团改革
时间:2015-10-16   录入员:swyouth       【字体: 】     双击自动滚屏

积极稳妥地深化共青团改革(深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神)

——深入学习习近平同志在中央党的群团工作会议上的重要讲话

  习近平同志在中央党的群团工作会议上的重要讲话,深刻阐述了党的群团工作的一系列重大理论和实践问题,是做好新形势下党的青年群众工作的强大思想武器,是共青团事业改革发展的科学指南和行动纲领。共青团要把深入学习、全面贯彻这一重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚定不移沿着党指引的中国特色社会主义青年运动方向前进,拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲,坚持虚功实做、难事长做,积极稳妥有序地深化共青团改革,推动共青团事业乘势而上、大步前进,始终紧跟党走在时代前列、走在青年前列。

  准确把握做好新形势下共青团工作的根本要求

  习近平同志的重要讲话坚持问题导向,极富战略眼光,既鲜明指出存在的问题,又深入剖析问题的根源;既宏观阐述形势任务,又有针对性地提出努力方向。学习贯彻这一重要讲话精神,关键是深刻认识保持和增强政治性、先进性、群众性这一根本要求,准确把握新形势下共青团工作的前进方向。

  政治性是共青团的灵魂,是做好青年群众工作的根本保证。共青团是党的助手和后备军,这是《党章》赋予共青团的基本定位。任何时候,共青团都必须牢记政治性这个第一属性。如果脱离政治性这个灵魂,共青团就会失掉自己的生命坐标。新形势下,共青团保持和增强政治性,必须始终牢记肩负的政治使命,坚决贯彻党的意志和主张,始终保持政治清醒、增强政治定力,在大是大非面前立场特别坚定、旗帜特别鲜明,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。切实承担起培养社会主义建设者和接班人的重要任务,引导青年听党话、跟党走,把青年最广泛最紧密地团结在党的周围。

  先进性是共青团的旗帜,是做好青年群众工作的基本方向。把握青年运动的正确方向,引领广大青年在革命、建设和改革事业中发挥生力军作用,是共青团先进性的集中体现。新形势下,共青团保持和增强先进性,必须引导青年接受先进思想,坚持用科学理论武装青年、用远大理想鼓舞青年,引导广大青年不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。组织青年投身先进事业,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,带领青年矢志创新创业创优,充分发挥生力军和突击队作用,在改革发展稳定第一线建功立业。教育广大团员争当先进分子,不断提高政治素养、思想觉悟和道德水平,做理想信念坚定的表率,做社会文明的倡导者、引领者和实践者,在培育和践行社会主义核心价值观中走在青年前列。

群众性是共青团的根基,是做好青年群众工作的力量源泉。共青团是以青年人为主体的组织,群众性是共青团的天然属性。一旦脱离群众性,共青团就会走向官僚化、空壳化,丧失发展前进的动力。新形势下,共青团保持和增强群众性,必须坚持以青年为本、让青年当主角,把目光投向青年,把青年需求作为工作的立足点,把青年满意作为衡量工作成效的基本标准。更多关注、关心、关爱青年,倾听青年呼声,维护青年权益,促进青年发展,让广大青年从心底感受到共青团是“青年之家”。坚持眼睛向下、面向基层、重心下移,大力健全和活跃基层组织,建立联系青年的长效机制,联系和引导青年社会组织,最大程度地保持与青年的密切联系,把共青团的根更深更广地扎在广大青年之中。

在自我革新中推进共青团事业,紧跟党走在时代前列

面对新形势新任务新挑战,共青团如果不积极应对、不改革创新,就不仅是跟不上、不适应的问题,而且可能失去组织存在的价值。必须切实增强自我革新的勇气,下大气力解决突出问题。各级团组织要积极行动起来,高扬改革旗帜,坚定改革信念,以革故鼎新的勇气、自我革新的锐气、奋发有为的朝气投身到共青团改革实践中来,在改革创新中推动共青团事业不断前进。

凝聚青年。共青团的全部力量都源于紧紧依靠党、深深植根于青年。共青团凝聚青年,不是凝聚少数青年,而是要把最大多数青年凝聚、团结在党的周围。一是突出思想政治引领这一灵魂。吸引和凝聚青年,关键要依靠先进思想的真理力量。各级团组织必须高度重视思想政治引领工作,牢固树立“全团抓思想政治引领”的意识,把思想政治引领工作贯穿到开展的各种活动中去,帮助青年树立理想信念的精神支柱,树立向上向善的价值追求。二是突出服务青年这一生命线。服务青年既是党全心全意为人民服务宗旨在青年群众工作中的具体体现,也是共青团自身凝聚力的重要来源。深化服务青年工作,应抓好线上和线下的结合,解决供需对接问题,建好“青年之声”等互动社交平台,努力畅通了解青年呼声、把握青年需求的多种渠道;建设青少年综合服务平台,打造线下服务青年的“共青团门店”,推动实现网上、网下工作平台与阵地深度融合。抓好“眼睛向外”和“眼睛向内”的结合,解决服务资源问题,把争取党政资源、社会资源与更多发掘组织内生资源结合起来。抓好“最先一公里”和“最后一公里”的结合,解决服务落地问题,工作设计注重青年参与,工作落实注重发挥基层团组织以及专业化服务力量的作用。三是突出青年社会组织这一伙伴。当前,我国青年社会组织蓬勃发展。共青团应从联系、服务、合作、引导等多个层面做好青年社会组织工作,努力在工作中与青年社会组织建立良好伙伴关系,团结和引导它们融入党领导的以共青团为主导的青年组织体系。四是突出新兴领域青年群体这一关键。随着青年就业、生活、聚集方式日益多元化,青年群体不断分化的趋势愈发明显,出现了越来越多的新兴领域青年群体,这些群体往往成为共青团工作的盲区和“飞地”。应更加重视新兴领域青年群体工作,坚持思想引导、情感交流与组织吸纳相结合,坚持工作覆盖与组织覆盖相结合,实现多样化、常态化联系,更好凝聚力量。

服务大局。习近平同志指出,群团组织要着眼党和国家工作大局,在大局下思考,在大局下行动。当前,共青团服务大局最核心的任务,就是带领广大青年在推进“四个全面”战略布局中,在推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中充分发挥生力军作用,在改革发展稳定第一线建功立业。抓住促进青年创新创业创优这个主要方向,设计和打造融入各地党政中心工作的品牌,努力把广大青年中蕴藏的创新创业创优潜能释放出来。共青团服务大局,既要围绕国家和地方的中心工作,主动作为,施展所长;更要坚持主业意识,坚守团的基本定位和核心任务,把工作精力和工作力量聚焦到青年群众工作上来。

当好桥梁。发挥好党联系广大青年的桥梁作用,是党章赋予共青团的职能地位。做好这一工作,一方面要着眼于把党的主张和任务转化为青年的自觉行动,加强思想政治引领和形势政策教育,引导广大青年自觉用党的科学理论武装头脑、指导实践;另一方面要着眼于把青年的呼声诉求反映给党和政府,密切关注青年思想、学习、工作、生活等方面的变化,倾听青年心声、回应青年关切,创新载体、丰富渠道,使团的工作更好融入、服务党和国家工作大局。

团要管团。共青团要向全面从严治党的标准看齐,从严从实管团治团。进一步管好团的组织,针对新兴领域覆盖不到、覆盖不全等问题,不断创新团的组织设置,努力做到哪里有青年哪里就有团的组织;针对传统领域活力不强、对青年吸引力不够的问题,探索通过扩大基层民主、全面推进城乡区域化团建等方式,调动广大团员青年的积极性和主动性,使区域内各类基层团组织普遍活跃起来。进一步管好团的干部,深化拓展“走进青年、转变作风、改进工作”宣传调研活动、机关开放日活动,推进团的领导机关干部常态化下基层、机关干部向基层服务对象报到,深入开展“团干部如何健康成长”讨论活动,推动团干部切实改进工作作风,联系青年、融入青年,做青年友不做青年“官”。进一步管好团员队伍,着眼于增强团员先进性和光荣感,一方面控制增量,严格团员标准和入团程序,控制中学阶段团员发展比例,提高团员发展质量;另一方面管好存量,严格组织生活,严格教育管理,严肃团内执纪,引导团员在青年中充分发挥模范作用和凝聚作用。

 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交
Copyright 2009 www.www.swyouth.org  All Rights Reserved 粤ICP备05063439
地址:广东省汕尾市政府大院市委楼211室  电话:0660-3370827
版权所有:共青团广东省汕尾市委员会    制作维护:汕尾市政府网站管理中心