网站首页 公告通知 团委新闻 组织机构 品牌活动 信息上报 青年志愿者 汕尾青联 少工委 书记信箱 学习专区
站内搜索
鍝佺墝娲诲姩

热点导读
· 关于表彰2012-2013年...
· 关于表彰2013-2014年...
· 关于做好2015年汕尾市“展...
· 关于做好2015年度创建市级...
· 关于表彰广东省“青春暖流 共...
· 中国共产主义青年团章程
· 创一流业绩 展示青春风采 汕...
· 中国共产主义青年团团旗
· 中国共产主义青年团团徽
 您当前的位置是:首页 >>  鍝佺墝娲诲姩 >> 闈掑勾鏂囨槑鍙
创阳光驿站,做文明使者
时间:2013-8-29   录入员:swyouth       【字体: 】     双击自动滚屏

——广东通驿高速公路服务区有限公司后门服务区创建市“青年文明号”申报材料

 

广东通驿高速公路服务区有限公司后门服务区,地处海丰县后门镇排角路段,依山傍海,风景秀丽。目前服务区内共有工作人员350多人,建筑面积约18万平方米,能同时接待 2000 人就餐, 500 人购物, 1000 人休息, 24 辆小车加油, 200 辆大巴车停靠,每天加油车辆近 2400 辆,是集餐饮、加油、购物、汽车修理、停车场、休息等为一体的具有综合服务功能的对外窗口。服务区以优美的自然环境、优秀的商品质量、优良的服务态度,服务于广大驾乘人员。

广东通驿高速公路服务区有限公司后门服务区于19981018日正式营业,后门服务区餐厅分设在南北区,均为海丰县卫生局授予的“食品卫生B级单位”。共有职工150人。后厨设备先进,厨师技艺精湛,前厅宽敞明亮,服务热情周到,可同时接待500余人进餐。 餐厅备有牛肉丸粉、猪脚饭及烧腊套餐,有牛肉丸、鱼丸等风味小吃及各类美味菜肴达50余种。后门服务区麦当劳分设在南北区,24小时营业,为广大顾客提供方便快捷的消费服务。服务区便利店分布于南北两区,他们以“诚实守信”为原则,以“热情服务”为宗旨,赢得广大顾客好评。便利店设有食品区、饮料区、烟酒区、日用品区及特产专柜等,商品种类齐全,价格公平合理。       是深汕高速第一对高速公路服务区,转眼间十年时间,到今年10月,通驿公司已经拥有了62对服务区,它开启了一代通驿人的梦想和希望之窗。

后门服务区现有在职员工95人,平均年龄30岁,其中35岁以下员工64人,占职工总数的67%;党员6人,预备党员1人,团员35人;大中专以上学历68人,占员工总数的72%,是一个学历层次高、素质水平强、充满青春活力和战斗力的年青队伍。

服务区建成营业以来,以创建“青年文明号”为载体,将创号工作融入服务区的各项管理,秉着“以礼立区,宾至如归”的立区宗旨,“宾客至上,服务第一”的服务宗旨,“真实感、朴实感、亲切感、热情感”的服务风格,以良好的职业道德、崭新的精神风貌、优质的服务水准、精湛的业务技能竭诚为广大司乘人员提供完善、优质、高效的服务,营造出一个舒适和谐幸福的休息驿站,塑造了便民、利民、惠民的“通驿”品牌。

一、健全创号体系,强化组织领导

自“青年文明号”创建以来,服务区便将创号工作列入重要议事日程,并纳入岗位工作目标责任制的重要内容进行考核。

(一)建立健全创号组织,确保组织机构到位。为给创建活动的深入开展提供强有力的保障,后门服务区专门成立了以区域经理汪旭山为组长,区域经理助理肖恒黎为副组长,服务区职能部门与团支部齐抓共管的创建领导小组,形成了层次分明、分工合作、职责明确的良好工作格局。

(二)结合创先争优工作,制定计划方案。创建领导小组按照“青年文明号”的创建要求,结合服务区实际,制定了创建计划、考核标准和实施方案等。方案和计划以开展文明服务工作为核心,组织青年团员开展创建知识、职业文明建设、文化知识学习及业务竞赛活动,并将创建工作与其他创先争优工作结合起来,互相推动和促进。同时,建立了创建工作的考核、奖惩机制,保障了创建工作的顺利开展。

(三)大力进行思想动员和宣传,确保全员参与。服务区召开了争创市级“青年文明号”动员大会,员工代表进行宣誓表决心。创建小组成员还分别组织广大青年团员学习关于创建“青年文明号”的各项要求和规定,提高了员工的创建意识,增强了责任感和紧迫感。此外,服务区还利用各类会议时机,宣传栏、网络等各类媒介以及向顾客发放“青年文明服务卡”等方式进行“青年文明号”创建宣传,提升了员工创号的氛围和意识,并为服务区创号提供了有效的监督。

二、汇聚青年才智,打造一流服务

后门服务区以创建“青年文明号”为契机,充分发挥驿站的服务窗口优势,汇聚全体员工的聪明才智,创新服务形式,丰富服务内容,勤练服务技能,以更好、更快、更多服务旅客为目标,形成了广受顾客好评的一流“驿站式服务”。

自成立以来,后门服务区便以便民、亲民的文明服务蜚声司乘人员。开展“青年文明号”创建以来,服务区更是推行了极具特色的“微笑服务,感动服务”,以一丝微笑温暖司乘,以点滴温暖感动司乘,在广大司乘旅客中形成了热烈的反响。

服务区始终以争创“一流的服务”为鞭策,常态式地开展了“便民服务”青年志愿者活动,为顾客提供信息咨询、广播寻人、便民药箱、防暑凉茶、汽车维修、手机充电等优质服务。服务区还专门设立了“区域经理便民服务日”、“主管便民服务日”、“党团员便民服务日”等服务区管理人员直通服务活动,由区域经理、服务区主管、服务区党团员到便民服务台值班,解决顾客之需,得到了过往司乘的一致好评。

本着“争创驿站五个一流,实现顾客十分满意”的创号目标,后门服务区以每年开展的春运劳动竞赛、文明服务月活动为载体,不断强化岗位练兵、技能培训,提升全体员工的服务意识和水平,多次举办“服务礼仪专项演讲”、“安全生产专项演讲”、“CSE技能大比武”、“收银技能技巧大比拼”、“季度服务之星”、“领班竞选大会”、争创“先进班组”和“文明宿舍”等一系列竞赛活动,大大提升了服务人员的服务技能与水平,锻造出一支口碑好、实力强的服务队伍。

服务无界限,驿站送真情。后门服务区还经常组织员工到周边村庄帮助村民进行爱心慰问,许多顾客遗失物品在服务区,我们及时与失主取得联系,及时将物品如数归还。

三、发挥老区优势,推进规范管理

后门服务区经过十年的洗礼,积淀了深厚的管理文化和执行制度,进一步调整与优化,为公司在60多对高速公路服务区管理中,树立了规范与标准的典范,真正实现了“一流的管理”目标。

服务区将公司的各项制度进行严格细化,在后门区域以及后门服务区内部形成适合自己的各项管理制度,如《员工宿舍管理制度》、《食堂管理规范制度》等。

在制度执行上,后门服务区以宣传促进工作势气,以“劳动竞赛”、“评选季度服务之星”提高工作干劲,“评选月度标兵宿舍”规范内务管理,主要是发挥宣传阵地和员工大会的作用,对于一些具有一定影响力的好人好事、先进个人、标兵宿舍及公司良好的发展趋势在员工大会上、板报、公司专刊上大力宣传,鼓励员工的工作干劲。通过好人好事的宣传及先进个人的大力评选促进公司及后门服务区各项管理制度严格落实到位。同时,在服务区各项管理中(如CSE管理、便利店管理、宿舍管理及食堂管理),服务区遵循严格的检查时间,并由专人专项进行检查,提出问题,并当场落实在相应负责人身上,并立即给出合理的整改意见与日期,真正将落实执行放在服务区管理的第一位。

后门服务区还充分发挥各级管理人员的相互监督职能作用,利用管理人员的行政值班做好对日常现场值班、监督外包加盟商等日常工作,善于及时发现并解决问题,对其他管理人员要求以现场执勤为主,并制定现场值班作息表,确保现场有专人、管理人员监督,明确责任、细化工作,落实责任到人,真正做到了计划、执行与监督三位一体。同时,在服务区管理上,各级管理人员和工作人员及时向服务区负责人反馈检查存在问题,要求做到问题有记录、有措施、有整改、有落实、有复查的良好局面,促使工作能达成良性循环。

在员工的日常管理上,后门服务区以员工成长为落脚点,开展了形式多样的文化活动,既丰富了员工的业余文化生活,又有力地凝聚了员工的心。羽毛球场、篮球场、员工阅览室、流动书屋及娱乐室等一系列设施设备先后在后门服务区建立起来。服务区内还不定期组织开展辩论会,激情高昂的辩论演讲,丰富多彩的联欢活动等等。服务区每年还组织一次旅游活动,使员工在辛勤工作了一年后,充分地放松身心,尽情享受欢乐,同时增进员工相互之间的感情。

在开展形式多样的精神文明创建活动过程中,后门服务区紧跟时代步伐, 2011-2012年,为纪念建党90周年和建团90周年,后门服务区组织团员青年精心组织了 “学雷锋在行动”征文等系列活动。

在日常引导青年的方式上,创号小组注重根据服务区自身条件特点,采取灵活多样、易被青年人接受的活动方式,开展了一系列活动,如演讲比赛、篮球、乒乓球比赛,组织青年团员登山活动、领班竞选等活动,在活动中逐步转变了员工的服务观念,把单纯的服务顾客思想转变到为社会提供更多的优质服务上来。

四、疏通成长通道,培养一流人才

多年来,后门服务区培养出并向公司输送了不胜枚举的各类拔尖人才,其中有许多人走上了公司和区域的领导岗位。

培养一流人才是“青年文明号”创建的题中之义。“青年文明号”的创建,既需要培养人才也需要依靠人才。为了使更多的基层优秀员工脱颖而出,后门服务区着重青年团员的教育和培训工作,使全体青年团员在思想上保持先进,在管理、技能、服务上勇于创新。服务区利用每月的例会组织员工深入学习科学发展观,保持先进性思想。

后门服务区在着重提高人才基本素质的基础上,重点培养员工的学习能力、实践能力,着力提高他们的创新能力,并形成了理论和实操相结合、以老带新的良好培训格局。服务区从新员工抓起,对其进行岗前教育培训,并运用班前班后会练习服务用语,输送各部门骨干参加上级的各类培训,做到全面提升综合业务素质和管理水平。合理利用基层锻炼平台,对招聘的大学生进行有效、合理的基层各岗位锻炼和实操,结合实际工作中遇见的相关部门问题进行综合性的讲解和分析,让其在基层岗位有所区别于书本上的相关认识和处理解决措施。

服务区还制定了开放性的人才培养计划和透明化的选拔渠道,通过举办各类培训和开展各类技能竞赛发现人才、培养人才,不断地为区域为公司挖掘人才、输送人才,进而逐步形成了后门服务区特有的透明化人才培养和选拔机制。

五、凝聚全员心血,成绩斐然

服务区全体员工凝心聚力,始终坚持“争创驿站五个一流,实现顾客十分满意”的追求和目标,按照市级“青年文明号”的标准规范开展各项工作,取得了显著的成绩。

(一)提升了积极向上,不断学习,不断挑战自我的进取精神。服务区员工纷纷利用业余时间就读夜校或成人教育。还充分利用公司或区域竞聘上岗的平台,展示自我、成就自我。在这一精神的感染带动下,服务区形成了你追我赶的局面。

(二)引导青年员工树立了正确的世界观、人生观和价值观。服务区员工树立了以司乘旅客的利益为中心的价值观,全年打击不法犯罪分子偷油偷轮胎24起,电子遥控非法干扰器6起,挽回公共财产损失达20多万。为了消除安全隐患,营造良好的经营环境,服务区还对周边开设的相关不法经营的饭店进行整治,在全体CSE的通力奋战下,历时两个月有效地打击了周边各不法经营点,还服务区一片安宁,公司也对此进行了高度表扬。    

(三)赢得了一个又一个荣誉。十年树木,十年后门。作为广东通驿公司“革命根据地”老区,后门服务区获得了璀璨炫目的荣誉:2001年模范纳税大户;2005年海丰县创税先进单位;2006-2008年度3次先进服务区;2007年度先进集体;2010-2011年度2次安全管理先进集体;2009-2012年度4次文明服务月二等奖;2009-2011年度春运劳动竞赛1次一等奖,1次二等奖,1次优胜奖; 2008年度先进基层团组织;2009年综治维稳工作先进单位;2011年度安全生产工作先进单位。

“青年文明号”创建既是结果也是永不停止的过程,在创建中服务区广大青年发挥了才干,在创建中广大顾客享受到了实实在在的文明服务。今后,后门服务区将一如既往地开拓进取,立足岗位,永争一流,用青春的誓言,扎实的行动,以特色的创建争当高速公路驿站的先锋!

 

 

                         二○一二年十二月九日

 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交
Copyright 2009 www.www.swyouth.org  All Rights Reserved 粤ICP备05063439
地址:广东省汕尾市政府大院市委楼211室  电话:0660-3370827
版权所有:共青团广东省汕尾市委员会    制作维护:汕尾市政府网站管理中心