网站首页 公告通知 团委新闻 组织机构 品牌活动 信息上报 青年志愿者 汕尾青联 少工委 书记信箱 学习专区
站内搜索
瀛︿範涓撳尯

热点导读
· 关于表彰2012-2013年...
· 关于表彰2013-2014年...
· 关于做好2015年汕尾市“展...
· 关于做好2015年度创建市级...
· 关于表彰广东省“青春暖流 共...
· 中国共产主义青年团章程
· 创一流业绩 展示青春风采 汕...
· 中国共产主义青年团团旗
· 中国共产主义青年团团徽
 您当前的位置是:首页 >>  瀛︿範涓撳尯 >> 璧勬枡涓績
在共青团汕尾市第四届委员会第五次全体(扩大)会议上的讲话
时间:2010-4-19   录入员:swyouth       【字体: 】     双击自动滚屏

共青团汕尾市第四届委员会第五次全体(扩大)会议文件之二        

 

在共青团汕尾市第四员会

第五次全体(扩大)会议上的讲话

 

曾晓佳

201035

 

这次会议的主要任务是:贯彻落实市委五届七次全会、全市领导干部大会、共青团十六届三中全会和团省委十二届三次全会精神,总结去年工作,研究部署今年工作。

市委、市政府历来高度重视我市共青团工作。市委戎铁文书记和市四套班子主要领导多次参加团市委举办的活动,这充分体现了市委市政府对我市共青团工作的亲切关怀和殷切的期望。今天市委常委、宣传部部长杨青同志出席了全会并作了重要讲话,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。

下面,我代表团市委常委会总结去年工作,并就今年全市共青团工作谈几点意见。

 

一、去年的主要工作

(一)以爱国主义为主线的青少年思想引导活动蓬勃开展。以庆祝新中国成立60周年、纪念五四运动90周年和少先队建队60周年等重要节庆日为契机,通过纪念大会、主题团日队日活动、主题晚会等等,在广大青少年中掀起爱国主义热潮。“庆五四、树形象、展风采”活动暨18岁成人宣誓仪式备受广大年满18周岁青年的关注,2000多名青年参加了活动;“青少年成长路上与法同行”法制教育主题队日活动深入开展,40万少先队员积极参与。组织全市青年学习讨论戎铁文书记在汕尾市纪念“五四”运动90周年大会上的讲话精神以及戎铁文书记对全市共青团工作批示精神。在全市少先队员中开展学习戎铁文书记《致全市少先队员的一封信》和杨青同志在中国少年先锋队汕尾市第二次代表大会上的讲话精神系列主题活动,努力培育自觉践行科学发展观的新一代。举办汕尾市十佳少先队员、青年文明号、青年岗位能手等评选表彰活动,选树可亲、可敬、可信、可学的青少年典型,引导激励青少年成长成才。

(二)团的基层组织建设和基层工作扎实推进。坚持“眼睛向下、重心下移”,团市委深入基层开展督导和调研,不断完善团的领导机关联系基层和分类指导制度,全面深入到各县(市、区)乡镇、企业、学校、农村、社区和市直有关单位开展调研,并形成《关于全市基层团建工作的调研报告》,为我市“党建带团建”有关文件的出台提供翔实的情况和依据利用村两委换届选举这个契机,主动与各级组织部门联系,建立健全了一批镇、村团组织。积极探索农村团建新模式,在团员青年较少的农村推行“村校共建”、“村企联建”、“村村联建”等新的建团模式,破解村级团组织建设的难题,扩大了基层团组织对农村团员青年的有效覆盖。尝试行业协会建团,率先在陆河县摄影家协会建立团支部。及时选派干部挂驻基层和与中山互派团干部,开创挂驻点的团工作新局面。

(三)服务党政大局,紧扣党政中心开展主题活动。紧密围绕“砍尾行动”和“汕尾形象年建设”活动,积极开展了各项主题活动。一是大力宣传和弘扬汕尾青年敢为人先,奉献社会的精神,以2010年亚运会汕尾作为分赛区为契机,进一步建立完善各级志愿服务组织体系,广泛招募青年志愿者,推进形成积极向上的社会新风尚;二是从6月中旬到8月下旬开展“青春形象、文明践行”市直机关青年服务活动月,组织市直青年,以诚信优质服务、爱心帮扶、志愿服务等为主题深入农村、社区开展服务活动,展现汕尾青年的良好形象。三是紧紧围绕市委提出的开展机关融入基层、干部融入群众“双融双建”活动中心任务,继续在全市团组织和团干部中深入开展“双融双建”暨“青春奉献新农村”活动。四是以市委组织部开展全市农村党员干部现代远程教育工作为契机,把“信息直通车”省级示范点海丰县后门镇红源村、陆河县河口镇对门村纳入农村党员干部现代远程教育工作示范点,更好地发挥服务作用,努力实现党团资源共建共享,夯实了基层党组织在青年中的执政基础,扩大了团组织在基层的影响力。

(四)服务青年就业创业,全力做好青年就业创业的领路人和“助推器”。积极应对金融危机,深入实施促进青年就业创业行动,推动“青年就业创业见习基地”建设,全市共建立26家基地,提供1200个见习岗位,900多名青年被见习单位正式聘用。积极推进青年就业创业技能培训和青年创业小额贷款项目,全年共培训青年18000人次,发放小额创业贷款约200万元,帮助80多名青年创业。联系中山大学等高校组织大学生到我市开展“大学生三下乡”活动,以帮助青年学生转变观念为切入点,通过开展形势教育、科学职业观引导教育、选树典型等形式,引导青年学生转变观念,更新认识,引导他们树立正确的理性的择业观和创业观,鼓励他们参加由市委组织部招考的汕尾市大学生村官的竞选,投身农村、投身基层去建功立业。

(五)服务青少年健康成长的机制进一步完善。完善维护青少年合法权益和关爱特殊青少年群体工作机制,于去年5月份开通了12355汕尾青少年维权热线;“南粤会亲---汕尾会亲”活动进一步深化,发动各级团组织、青年企业家、社会各界人士,筹集资金158000元,资助126名困难小学生,并于74在市区举办资助人与受助生的会亲活动,为少年求学创造有利条件,社会影响进一步扩大。开展“青春暖流——关爱困难渔民家庭儿童”活动,资助了350多名困难儿童,帮扶了部分困难渔民。

(六)借助新媒体推动共青团工作的水平不断提升。我们积极运用新媒体推动工作,继续完善“汕尾共青团”网站的建设,探索建立网建团工作模式;共青团汕尾市直属机关委员会举办了“青春相约共建团缘”首届汕尾市直单位青年联谊活动,并以此为契机,建立汕尾市“团缘”QQ群,打造一个交友联谊、学习交流、展示风采的平台,更好地团结、凝聚市直广大团员青年为推动汕尾科学发展新跨越建功立业。利用全省农村党员干部现代远程教育系统举办“农科网络大讲堂”,培训农村青年约3万人次。

 

 二、全市共青团工作面临的形势与任务

2010年是实施“十一五”规划的最后一年和“十二五”规划的谋划之年,今年对全市共青团和青年工作来说,既是赢得机遇、创新发展的重要一年,也是迎接挑战、破题攻坚的关键一年。全市各级团组织和团干部,一定要进一步认清形势,把握大局,以更加勇于担当、只争朝夕、坚韧不拔的精神,坚定信心,坚持方向,突出主线,齐心协力做好今年的工作。今年全市共青团工作总的要求是:深入贯彻落实市委五届七次全会、共青团十六届三中全会和团省委十二届三次全会精神,大力加强自身建设,努力扩大基层团组织对青年的覆盖,增强工作和活动对青年的影响,提升组织、引导、服务青年和维护青少年合法权益的能力水平,团结带领全市团员青年在汕尾实现“五年大变化”和全面“砍掉落后尾巴”的伟大实践中贡献青春力量。

贯彻这一总体要求,我们必须自觉以科学发展观统领共青团工作实践,认真做好以下四点:

一是抢抓机遇。古人云:不谋万事者,不足谋一事;不谋全局者,不足谋一域。没有对时代要求和青年特征的准确判断和全面把握,就无法增强工作针对性。当前,我市经济、政治、社会和文化等各项事业发展蒸蒸日上,好的形势给共青团工作和团干部发展带来了新的机遇。刚刚结束的全市领导干部大会,对进一步应对国际金融危机,巩固经济回稳势头,实现“五年大变化”和全面“砍掉落后尾巴”做出了全面的部署。团干部要主动研究我市经济社会发展的新变化,抢抓机遇,深入了解我市青年的新特点和新要求。要从青年共性的特点、普遍性的需求出发谋划和部署工作,从青年个性出发创新工作内容和方式,顺应形势变化,带头解放思想,努力创新创造。

二是提升能力。团干部要切实提高服务青年的能力。要带着热情带着责任带着办法为青年排忧解难,牢固树立服务青年的意识,把服务青年作为一切工作的出发点和落脚点,尽最大努力为青年在教育、就业、创业、心理、维权等方面提供服务。我们要在工作实践中提升自身的能力,要力戒空谈,对于重点难点问题,要以过硬的本领攻坚所制定的目标任务。目标任务就是无声的命令,一旦确定,就要全力以赴地去完成,要有部署有检查,有布置有落实,在干中发现问题、解决问题,以过硬的作风抓落实,见行动,出成效。

三是谋求发展。团十六大以来,围绕“两个全体青年”和“四项基本职能”的要求,团中央不断加深对新形势下共青团工作的研究,先后就加强团的基层基础建设、促进青年就业创业、开展分类引导、维护青少年合法权益四项重点工作进行了部署;团省委把“团建创新”、“分类引导青年”活动贯穿始终,提出了按照项目化管理的理念推进团的事业科学发展,引领着共青团组织进入了新发展阶段的要求。共青团必须主动把团的各项工作融入到全团工作中去思考、去定位、去谋划,努力在党政工作大局中找到共青团有所作为的着力点,设计活动项目和载体,力求有所作为。

四是讲求团结。共青团组织要有强大的生命力,必须牢固树立一盘棋的观点,把汕尾共青团作为一个整体性的组织,全市各级共青团组织必须心往一处想,劲往一处使,加强区域联动,行业联动,上下联动,左右联动,才能形成强大的工作合力,要做到服务大局有整体合力,面对青年有合法服务,面向社会有整体形象,组织活动能上下联动,才能真正发挥共青团的整体作用,打造共青团工作品牌。

 

三、扎实做好今年重点工作

2010年全市团工作思路是:以探索构建“定位准确、内容全面、重点突出、层次分明、逻辑清晰”为汕尾共青团工作总体布局,充分发挥共青团四大职能,努力做到:组织青年,着力增强对广大青年的吸引和凝聚,团结带领广大青年为经济社会发展作贡献。引导青年,打牢团员青年共同的思想基础,针对不同领域、不同年龄段青少年思想意识的关键点,探索有效教育引导方式。服务青年,帮助青年解决生存和发展的问题,促进团员青年共享改革发展成果。维护青少年合法权益,优化青少年成长环境,积极探索维护青少年普遍性利益诉求的方式和渠道。

(一)以组织青年为重要前提,增强吸引力,提高覆盖率。

组织是凝聚青年的基础,失去这个基础,团的任何工作够无从谈起。在经济社会变革和挑战面前,做好共青团工作,首先要解决广泛有效地把青年组织动员起来的问题,要以多样化的联系方式和多层次的组织形式应对青年群体结构和时空分布的变化、分类,有序积极地推进对青年的有效覆盖。

1、以服务2010年亚运会汕尾赛区活动为契机,深化青年志愿者行动,充分展示汕尾青年新形象。要大力营造“我快乐,我参与;我奉献,我时尚”的志愿服务氛围全力以赴为2010年亚运会帆板帆船比赛提供后勤志愿服务活动,充分展现汕尾青年积极向上,奉献社会的良好形象。成立汕尾市青年志愿者指导委员会,进一步建立完善各级志愿服务组织体系,在社会上广泛招募青年志愿者,成立扶贫济困、环境保护、医疗卫生、法律援助等为主要服务内容的青年志愿者服务队,推动形成健康文明向上的社会新风尚。

     2、以“党建带团建”为龙头,建立健全基层组织工作的长效机制。坚持党建带团建,善于借助党政工作在基层形式的新格局、新成果,积极推动基层团建与党建在工作空间和工作内容上的紧密结合。认真贯彻党建带团建工作意见,完善党建带团建工作机制,进一步优化基层团建环境。

3、以乡镇、街道团组织格局创新试点工作为重点,探索和推进基层团建创新。要配齐配强工作队伍,找准功能定位,完善运行机制,合理设计工作载体和工作内容,全力推进乡镇、街道团组织格局创新试点工作。鼓励和支持县级团委建立驻外团工委,力争做到“哪里有青年哪里就有组织,青年流动到哪里工作就延伸到哪里”。要着力加强中等职业技术学校、普通中学团组织建设和工作。增强工作力量,组建工作团队,加强对中职技校团工作的联系和指导。要高度重视中学共青团工作,不断增强中学团组织的活力和影响力。要全面活跃市直团委的各项工作,开展好市直团委“青春相约”系列活动,依托利用好网络、论坛、Q群等平台更好地团结、凝聚市直广大团员青年为推动汕尾科学发展新跨越建功立业

4积极开展少先队各项主题活动。各级少先队组织要积极学习贯彻《关于认真学习胡锦涛总书记<致中国少年先锋队建队六十周年的贺信>的通知》精神,开展“祖国发展我成长,红领巾与广东同行”、“飞扬的红领巾”、广东少年儿童平安行动等少先队主题队日活动,特别要重点推广应用广东少先队素质教育网络信息服务平台,开展好“南粤少年雏鹰争章”活动。争取今年在各县(市、区)城镇中小学校全面推进“平台”建设工作,全面开展争章活动,形成学校、家庭和社会三位一体共同推动素质教育的强大合力,建立师生互动、家校互促、社会支持的育人新机制。拟成立汕尾市少年军校,进一步提高青少年的应急、自护能力,增强国防意识。

    (二)以引导青年为根本任务,增强感染力,提高有效率。

引导青年是共青团的根本任务。要根据不同年龄段青少年的身心特点,结合不同青年群体的思想实际及所在社会组织的根本任务和功能,探索不同的工作途径和活动,提高教育引导的针对性和实效性。

1、坚持用社会主义核心价值体系教育青年,深入学习实践科学发展观,深入开展“我与祖国共奋进”等主题教育活动,引导广大团员青年牢固树立跟党走中国特色社会主义道路的信念。开展丰富多彩的“五四活动月”系列活动,办好“汕尾发展青年责任”论坛、青年歌手大奖赛和青少年体育竞赛。

2全面推进分类引导青年工作。要善于化解细化引导目标,找准不同青年群体思想意识的关键点,既要贴近青年、尊重青年、服务青年,又要敢于、善于和他们的错误观念作思想交锋,努力使他们认同理解党团组织的思想主张。深入开展“红色历奇”实践教育活动。以红宫红场国家级的青少年爱国主义教育基地为依托,引进青少年喜爱的历奇培训方式,深入开展“探寻红色星火”红色历奇活动,加强爱国主义教育,教育引导青少年积极奋进、勇于奉献,争当时代先锋。

3大力培育青年文化。以“迎接亚运会 创造新生活”活动为总揽,深入开展青少年文明礼仪教育,培育青少年优良的道德行为品质,努力使青年成为新生活文化的引领者。以文明礼仪教育为抓手,在广大青少年中开展文明礼仪教育系列活动,帮助青少年树立“讲文明、懂礼仪、树新风”的良好意识。

4善于运用新媒体引导青年。要主动掌握信息网络时代青年群体的特点,充分运用网络、手机等新媒体载体,影响和覆盖更广泛的青年。要借助新媒体对团属传统舆论阵地进行拓展、丰富和提升,逐步建立健全传统手段和新媒体充分融合的青少年引导动员体系。

   (三)以服务青年为基本职责,增强影响力,提高贡献率。

共青团组织对青年的吸引力、凝聚力,从根本上讲,取决于服务青年的能力和水平。共青团必须聚焦青年最关心、最直接、最现实的利益问题,帮助青年解决生存和发展的问题。我们必须把服务青年作为工作的重中之重,在党政工作中找准服务青年的切入点。

1、积极配合政府做好青年就业促进工作,继续推进我市青年就业创业活动。加强培训和宣传,帮助青年提高就业技能,转变就业观念;努力服务青年学习成才,开展校企对接活动,为大中学生实践锻炼创造条件;加强青年创业实践基地、创业示范基地建设,扶持青年自主创业;进一步深化青年创业小额贷款项目;有针对性地开展项目对接、引资筹资和对外交流,促进创业项目孵化成长。增强青年技能培训工作的实效。结合企业的用工需求与青年的就业需求,开展“订单式”技能培训项目。

2、成立汕尾市青年现代农业促进会。进一步加强和改进农村基层团组织建设,整合我市涉农部门、金融机构的资金、项目、技术、信息、市场和文化等各类资源,有力扶持农村青年就业创业,深入推进现代农业发展,并探索新时期团组织在农村基层的实现模式,团市委将联合我市涉农单位成立汕尾市青年现代农业发展促进会。搭建服务党政、服务基层、服务青年的综合平台,积极引领我市农村青年投身社会主义新农村建设。

3、扎实推进扶贫助学行动。拟与市政协、市教育局联合举办贫困高中生、大学生扶贫助学活动。及时掌握低收入农户青少年基本信息,积极动员社会力量,广泛开展爱心资金筹集,掀起新一轮希望工程“南粤会亲汕尾会亲”活动高潮;要大力实施结对帮扶,动员各级团组织、青联和志愿者组织开展与低收入农户青少年“一对一”的结对帮扶。

4、进一步加强汕尾青联建设力度。以文化交流为纽带,以港澳同乡会为依托,通过情感融合、文化融合、利益融合,广泛开展培训、考察等各种活动,增强港澳台青少年对祖国和家乡的认同感和归属感。大力拓宽市青联的活动空间,以增进乡情、亲情和友情为重点,多渠道、多层次、多形式地与港澳和内地青少年开展联谊工作。推动招商引资、招贤引智工作,动员广大汕尾籍青年侨胞积极投身现代化建设事业,促进汕尾经济又好又快发展。依托青联组织整合各种社会资源,继续开展“青春暖流”品牌活动。延伸工作手臂,探索在市直单位成立青年联合会的模式,进一步扩大青联组织对青年的有效覆盖。

      (四)以维护青少年合法权益为重要手段,增强亲和力,提高满意率。共青团要在维护青少年合法权益中发挥积极作用,就需要进一步强化共青团的维权职能,广泛倾听青少年呼声,畅通青少年利益诉求渠道,积极争取党政支持,有效整合社会资源,逐步建立党政主导,共青团协调,全社会参与,项目化推进,覆盖城乡,面向全体青少年的权益工作体系。在预防青少年违法犯罪的同时,维护青少年的合法权益,优化青少年健康成长的环境,使共青团组织成为青少年成长的良师益友。

1、进一步完善12355青少年服务台建设。要继续抓好12355青少年服务台的建设与管理,规范工作流程,完善工作机制,拓展服务内容,使12355真正成为广大青少年的“连心桥”、“开心锁”。要进一步充实12355平台的工作力量,积极吸纳青少年心理问题、网络问题的专业人士和法律工作者,加入到平台服务工作团队中来,逐步建立起一个专业水平高、相对稳定的工作团队,为帮助青少年解决在成长过程中遇到的问题提供智力支持。拟与汕尾电台合作,邀请专家学者定期于节目中与广大青少年活互动交流提供咨询服务,努力发挥12355平台的功能,适时在全社会形成维护青少年合法权益的强大合力和声势。

2建立畅通的青少年利益诉求渠道,组织开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,向人大代表、政协委员说明共青团维护青少年合法权益的意见、建议,通过他们向“两会”提出议案、提案,充分表达青少年普遍性的利益诉求,努力形成维护青少年合法权益的强大声势。完善预防和未成年人保护组织网络,健全各项工作机制,加大县镇两级未成年人保护和预防机构建设力度,并逐步向社区(村)延伸。以“为了明天工程”为主线,扎实推进预防工作,广泛开展法制宣传和自护教育活动,深入开展创建优秀“青少年维权岗”活动,积极推进县级优秀“青少年维权岗”的创建命名工作。

(五)以全面推进团的各项基础工作为保障,增强战斗力,提高凝聚率。团的各项基础工作是共青团履行提升职责的主要载体,是实现团的各项功能的基本途径,是团的全部活力的根本标志,决定着共青团最本质的影响力、战斗力和生命力。

1、切实加强团的队伍建设。要按照“党放心、青年满意”的总要求,造就一支优秀的团干部队伍。坚持分级培训、分类实施、层层办班的原则,继续大力开展基层团干部培训工作。坚持标准,保证质量,把好团员发展关,切实增强团员意识;加强对流动团员的管理,做好流动团员日常管理工作。

2、加强团内信息和调研工作。要进一步提高团内信息工作水平,努力建立一支有较高素质的信息员队伍,完善信息工作考核办法,努力提高团的信息工作水平和层次;要围绕共青团建设和青少年关心的热点、难点问题,进行深入的调查研究。要做好《汕尾青年》季刊的征稿、编辑和出版工作。进一步加强汕尾共青团网站建设,切实发挥汕尾共青团网站作用,建立起采用现代化工具,覆盖广泛、使用便捷、互动性强、与传统组织动员方式互为补充的快速动员和响应机制。

3、进一步锤炼作风。团干部要避免机关化、行政化倾向,应经常去了解青少年的动向,多与各阶层的青年交朋友。努力打造作风过硬、心态端正的团干部队伍,引导团干部自觉养成谦虚谨慎、求真务实、开拓进取、甘于奉献的工作作风,树立“特别能吃苦、特别能拼搏、特别能创造”的干部形象。

各位委员、同志们,科学发展召唤青年建功立业,经济建设需要青年有所作为,历史赋予了共青团和青年一代新的使命。在新的历史起点上,让我们在市委和团省委的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,全面履行团的职责,与时俱进,创新进取,务实干事,团结拼搏,奋力开创全市共青团工作的新局面,团结带领全市团员青年为实现汕尾经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献!

 

 

 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交
Copyright 2009 www.www.swyouth.org  All Rights Reserved 粤ICP备05063439
地址:广东省汕尾市政府大院市委楼211室  电话:0660-3370827
版权所有:共青团广东省汕尾市委员会    制作维护:汕尾市政府网站管理中心