网站首页 公告通知 团委新闻 组织机构 品牌活动 信息上报 青年志愿者 汕尾青联 少工委 书记信箱 学习专区
站内搜索
鍝佺墝娲诲姩

热点导读
· 关于表彰2012-2013年...
· 关于表彰2013-2014年...
· 关于做好2015年汕尾市“展...
· 关于做好2015年度创建市级...
· 关于表彰广东省“青春暖流 共...
· 中国共产主义青年团章程
· 创一流业绩 展示青春风采 汕...
· 中国共产主义青年团团旗
· 关于表彰2014-2015年...
 您当前的位置是:首页 >>  鍝佺墝娲诲姩 >> 淇冭繘闈掑勾灏变笟鍒涗笟
整合资源 发挥优势 竭诚服务青年就业创业
时间:2010-4-13   录入员:swyouth       【字体: 】     双击自动滚屏

推进小额贷款项目工作是当前团组织帮扶青年就业创业的一项重点工作,也是落实科学发展观,积极响应上级团委相关精神的具体措施之一,同时也是服务青年创业的一个有效载体。团汕尾市委结合本地工作实际,积极引导广大农村青年自主创业和自谋职业,在大力扶持和鼓励农村青年就地创业、农民工返乡创业等方面作了大量工作,大力推进创业青年小额贷款项目,与汕尾邮政储蓄银行、市农信社联合开展“贷动青春梦想”小额贷款项目截至330止,共发放贷款150户,金额600多万元。其中:农户种养殖96户,金额384万元,商户经营贷款36176万元,其他经营贷款约70多元。

一、高度重视,精心组织。20087月,按照团中央《关于实施农村青年创业小额贷款的指导意见》,团市委与汕尾邮政储蓄银行进行了多次协商,对工作程序、推进措施达成了意向,出台了相关文件团市委、市邮政储蓄银行联合下发了《关于联合实施“汕尾市青年创业小额贷款项目”的通知》启动小额贷款项目,着力解决农村青年创业过程中的资金瓶颈问题,为广大农村青年架起致富的“金桥”,引导和帮助农村青年就业创业、农民工返乡创业。我市农村青年创业小额贷款工作在全市各级团组织层层铺开,各县(市、区)团委相继与邮政储蓄银行、农信社等金融机构开展了小额贷款活动。去年8月,团城区委、区农信联社联合启动了城区农村青年创业小额贷款项目。项目贷款金额计划100万元,按照“一镇一村一人一项目”的形式,开辟“农村青年创业小额贷款绿色通道”、“农村青年创业信贷服务直通车”等多项措施,为广大青年创业提供优质便利的服务。贷款项目主要面向40周岁以下的农村青年和返乡农民工,贷款额度一般在3万元至10万元。去年该项目贷款金额计划100万元,按照“一镇一村一人一项目” 和“农村青年提出申请、团组织初审推荐、金融机构调查审核后发放贷款”的管理形式向农村青年提供小额创业贷款,金融机构按照“保本微利”的运营方式,贷款利率可在现行执行利率的基础上给予优惠,开辟了“农村青年创业小额贷款绿色通道”、“农村青年创业信贷服务直通车”等多项措施,为广大农村青年创业小额贷款提供优质便利的服务。该项目的实施进一步激发了全市农村青年的创业热情,更好的发挥创业带动就业的促进作用。

二、建立农村青年就业创业见习基地。我市积极争取在非公企业、各种养经济合作社建立农村青年就业创业见习基地。通过部门联动,企业支持,为青年就业创业提供实践平台,掌握技能,积累经验。目前,全市已建立了26个青年就业创业见习基地,共提供见习岗位1200多个。其中:团中央青年就业创业见习基地3家,团省委青年就业创业见习基地8家,市级青年就业创业见习基地14家。

三、加强技能培训,提升农村青年就业创业的本领。提升就业创业技能是青年就业创业的关键环节。团市委针对全市青年就业创业状况开展专题调研,明确了就业创业培训重点,有针对性对各类青年分类别、分层次进行培训。据初步统计,依托团组织自身资源、与劳动、农业、科技等部门合作开展了培训,共有3000多名青年参加了培训。

1依托农村种养基地、农民专业合作社、农业龙头企业等,建立农村青年创业示范基地,为农村青年创业提供学习、借鉴、实践的阵地。团市委依托汕尾国泰食品公司培训基地,对有创业愿望的并具有一定创业条件的创业青年、大中专毕业生、下岗失业青年、农村青年等有需求的200多名青年进行了系统的、专业的创业知识的培训,进一步提高其创业能力。团海丰县委对返乡务工青年开展转移就业的技能培训,提高外出务工返乡青年再就业能力和创业能力;陆河县重点围绕山区特色产业、依托种植基地、行业协会开展油茶、青梅实用技术的培训,提高其农业生产技能;城区以水产品养殖为重点开展培训班,提高就业能力。针对缺乏培训资金和资源不足等困难,各级团组织主动争取劳动、科技、农业等部门的培训项目,大力抓好青年培训工作,着力提升青年就业创业技能。

2、积极推动农村青年就业创业工作开展。一是举行就业创业培训班。如我市陆河团委充分利用职业技术学校、成人学校等教育基地平台,并加强与就业培训中心、民办教育机构、劳务基地等机构合作,深入开展青年就业创业培训。共开展了8期就业培训班,内容包括油茶开发、茶叶种植技术、青梅加工工艺、食品加工、纺织技术等技能性培训,培训返乡农民工、退伍军人、失业青年共1000多人。同时,还举办了2次创业知识培训班,邀请县青协杰出代表、商会企业家等为有志创业青年授课,分享创业心得,提高创业青年的技能与信心。

四、开展“诚信信贷户”宣传活动,教育引导广大农村青年树立新的就业、创业观念。在农村青年中营造诚信创业、致富成才的良好氛围。721,团市委联合市邮政储蓄银行在市区通港路开展了“贷动青春梦想 帮扶青年创业”小额贷款服务青年创业宣传活动,发放创业贷款资料1000多份,并通过汕尾电视台、汕尾日报等进行了宣传,为青年创业营造了浓厚的氛围。

五、加强对农村团干部、农村青年教育培训。重点是农业产业政策、农业实用技术、金融知识和经济知识,提高团干部工作的专业化水平。加强基层团干部和创业青年的金融培训工作。我们及时把金融培训指导手册和专题DVD发到各县(市、区)团委,组织团干部和农村青年进行集中培训,务求吃透小额贷款的政策精神实质以及具体操作方式,熟练掌握小额贷款等方面的金融知识,结合实际创造性地开展农村青年创业小额贷款工作。

六、发挥共青团的组织优势,大力扶持青年创业带头人,为发挥青年创业辐射带动作用。如陆河县团委积极培育青年创业带头人,先后成立了宝丰油茶种植专业合作社、富民种植专业合作社、富农养殖专业合作社等组织,各合作社创业青年在生产流通过程中,发挥了模范作用,带动了更多的社会青年走上创业之路。通过广泛征集和挖掘小额贷款优质项目,由农村青年创业致富带头人、农村龙头企业、农村行业协会推荐,摸清有创业愿望、创业基础和条件的农村青年情况,了解农村青年创业的资金需求,使一些优质的适合农村发展的项目成为示范项目,在此基础上,向合作金融机构推荐优质项目,帮助完善贷款手续。

 

                           共青团汕尾市委员会

                          00年三月三十日

 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交
Copyright 2009 www.www.swyouth.org  All Rights Reserved 粤ICP备05063439
地址:广东省汕尾市政府大院市委楼211室  电话:0660-3370827
版权所有:共青团广东省汕尾市委员会    制作维护:汕尾市政府网站管理中心