网站首页 公告通知 团委新闻 组织机构 品牌活动 信息上报 青年志愿者 汕尾青联 少工委 书记信箱 学习专区
站内搜索
瀛︿範涓撳尯

热点导读
· 关于表彰2012-2013年...
· 关于表彰2013-2014年...
· 关于做好2015年汕尾市“展...
· 关于做好2015年度创建市级...
· 关于表彰广东省“青春暖流 共...
· 中国共产主义青年团章程
· 创一流业绩 展示青春风采 汕...
· 中国共产主义青年团团旗
· 中国共产主义青年团团徽
 您当前的位置是:首页 >>  瀛︿範涓撳尯 >> 璧勬枡涓績
在中国少年先锋队汕尾市第二次代表大会上的讲话
时间:2010-1-4   录入员:swyouth       【字体: 】     双击自动滚屏

在中国少年先锋队

汕尾市第二次代表大会上的讲话

 

中共汕尾市委常委 宣传部长  杨青

20091013

 

各位代表、少先队员朋友们,同志们:

在全市少年儿童欢庆伟大祖国60华诞和中国少年先锋队建队60周年之际,中国少年先锋队汕尾市第二次代表大会在这里隆重召开,这是全市少年儿童和少先队辅导员的大事,也是我市少先队工作的盛事。在此,我代表市委、市政府向大会的隆重召开表示热烈的祝贺!向为少年儿童健康成长辛勤耕耘的全市少先队辅导员和少年儿童工作者表示崇高的敬意!向出席大会的小朋友们并通过你们向全市少先队员小伙伴们表示节日的问候!

中国少年先锋队是中国共产党创立并委托共青团直接领导的少年儿童组织,是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。市第一次少代会以来,全市各级少先队组织按照党的要求,在共青团的带领和教育行政部门的指导下,主动适应时代发展的新要求,积极探索服务少年儿童的新途径,创造性地开展了“红领巾创业启蒙教育”、“红领巾手拉手”、“民族精神代代传”、“做科学发展新一代”和“雏鹰争章”等一系列富有意义、卓有成效的活动,广大少先队员在星星火炬的旗帜下全面发展,茁壮成长。与此同时,全市少先队组织自身建设不断加强,少先队事业充满生机,蓬勃发展,活力不断增强。

当前,我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设全面推进,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,我国的经济实力和综合竞争力不断增强,国际地位不断提高,正处在进一步发展的重要战略机遇期,在新的历史起点上全国各族人民正朝着全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的宏伟目标阔步前进。我市也同样,目前,全上下正在深入贯彻落实粤东地区工作会议和粤东地区(汕尾市)现场会以及市委五届六次全会精神,推进汕尾的跨越发展、科学发展,实现“五年大变化”的奋斗目标而努力奋斗。少先队员们,你们今天是天真烂漫的红领巾,明天将成为建设祖国、建设家乡的生力军。中华民族的伟大复兴需要你们去奋斗,家乡建设的宏伟蓝图需要你们去描绘。你们是幸福的一代,也是肩负重任的一代。每一名少年儿童都要牢记肩负的历史重任,从一点一滴、一言一行做起,在学校里做一个好学生,在家庭中做一个好孩子,在社会上做一个好少年为成为中国特色社会主义事业合格接班人,成为和谐美丽新汕尾的出色建设者做好全面准备。为此,我提几点希望:

一是希望大家立志高远、报效祖国。崇高的理想是成就伟大事业的基石,坚定的信念更是到达胜利彼岸的风帆。少先队员要从伟大祖国的悠久历史和灿烂文化中汲取养分,增强爱国情感,始终牢记为共产主义事业而奋斗的誓言,从小树立远大理想,立志报效国家,为中华崛起而读书,为实现中华民族伟大复兴而发奋,自觉把个人的奋斗志向同中华民族的奋斗目标紧紧联系起来,把个人的成长与国家的发展前途紧紧联系起来,把个人的进步与人民群众和社会的需要紧紧联系起来,坚定跟党走的信念,从小树立热爱祖国、奉献社会、服务人民的信念,努力成为抱负远大、立志成才、追求进步的人,时刻准备为祖国建设、汕尾的发展贡献聪明才智。

二是希望大家勤奋学习、增长才干。学习是成长进步的阶梯。当今世界,科技进步日新月异,知识更新步伐加快,现代化建设呼唤大批高素质人才,学习比以往任何时候都显得更加重要而紧迫。只有在今天好好学习,才能在明天成就一番事业。少先队员要始终坚持把学习作为首要任务,刻苦钻研各种科学文化知识,勇于克服学习中的困难,牢牢打好知识基础。要踊跃参加各种增长知识、增强才干的课外、校外活动,做到知行统一,养成善于学习、勤于思考、勇于实践的良好习惯,不断提高实践能力,奠定人生进步的根基,为将来报效祖国、服务人民、建设家乡做好准备。

三是希望大家注重修炼、全面发展。要加强体育锻炼,不断增强体质、强健体魄,保持旺盛的精力,为现在完成学业和将来担负繁重的工作打下良好的身体基础;要从小注重个人品德的修养,自觉传承中华民族的优良传统,并从中汲取营养,使自己成为守法知礼、品德高尚的现代公民;要努力磨练意志,敢于直面挫折,培养知难而进的顽强作风,培育乐观开朗的健康情感;要发扬团队精神,互相团结友爱,凝聚集体力量。要养成良好生活习惯,自觉培育勇敢顽强的心理素质,以乐观向上、积极进取的精神状态迎接未来的挑战,树立起新一代汕尾少年儿童乐观向上的良好形象。

  少先队工作是着眼长远、面向未来的光辉事业。全市各级少先队组织要切实增强责任感和使命感,始终坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕胡锦涛总书记提出的“勤奋学习、快乐生活、全面发展”的要求,把竭诚为少年儿童服务作为一切工作的出发点和落脚点,主动适应时代发展的新要求,积极探索全面加强少年儿童教育的新方法、新途径。要着力加强少先队辅导员和少年儿童工作者队伍建设, 努力探索符合汕尾少先队工作实际的新模式,建立健全长效发展机制,不断开创我市少先队工作新局面。各级党委、政府和社会各界要进一步关心关注少先队辅导员和少年儿童工作者,切实帮助他们解决学习、工作、生活面临的实际问题,激励他们为培养新一代再做新贡献。共青团担负着党赋予的全团带队的光荣职责,要进一步加强对少先队的领导,健全少先队的各级工作机构,带领少先队创造性地开展工作。教育行政部门要把少先队工作纳入学校工作的总体布局,对少先队工作给予切实的关心和支持,帮助少先队更好地发挥模范带头作用。

  少先队事业的蓬勃发展,是党的事业始终保持生机和活力的重要内容,少先队员的健康成长是社会文明和谐的重要标志,是国家和民族兴旺发达的希望所在。社会多一份关爱,孩子就多一份信心,国家和民族的未来就多一份希望。全市各级党委、政府和有关部门都应当以对国家未来高度负责的态度,更加关心少年儿童的成长,更加重视少年儿童工作,下大气力解决好少年儿童教育中存在的突出问题,促进少先队事业的可持续发展。要加大对少年儿童事业的投入,加强爱国主义教育阵地建设,完善校外活动设施,为少年儿童学习娱乐创造良好条件。学校、家庭、社会各个方面都要密切配合,齐抓共管,努力形成全社会关心少年儿童、爱护少年儿童,为少年儿童办好事、为少年儿童作表率的良好氛围。

  少先队员们,少年儿童时期是美好人生的开始,少先队组织是温馨和睦的家庭,少先队事业是神圣光荣的事业。相信你们一定能够刻苦学习、茁壮成长,成为祖国优秀的花朵;相信你们一定能够不负重托、努力进取,成为国家的有用之才。全市的少先队工作也一定能够继承优良传统,紧跟时代发展步伐,在新的征程中谱写更加绚丽的篇章。

最后,祝大会圆满成功!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交
Copyright 2009 www.www.swyouth.org  All Rights Reserved 粤ICP备05063439
地址:广东省汕尾市政府大院市委楼211室  电话:0660-3370827
版权所有:共青团广东省汕尾市委员会    制作维护:汕尾市政府网站管理中心